ESARQ | Estudio Swiecicki Arquitectos : Arquitectura Corporativa

AVANZA EL PROYECTO SUSTENTABLE DE ESARQ EN PARQUE PATRICIOS




Está próximo a inaugurarse el gran edificio de oficinas que el estudio está desarrollando en un predio de 3.105 m2, con frentes sobre la avenida Caseros y la calle Rondeau, en el barrio porteño de Parque Patricios. La propuesta arquitectónica contempla como premisa fundamental cumplir con la normativa LEED de construcción sustentable.

El conjunto de oficinas proyectado por ESARQ se encuentra en un área de la Ciudad de Buenos Aires donde el gobierno impulsa el denominado Parque Tecnológico para el establecimiento de empresas de servicios y tecnología.

La obra esta conformada por un conjunto de dos edificios de oficinas de planta baja y un espacio verde y plaza en el pulmón de manzana que hay entre ambos. El edificio que se sitúa sobre la calle Caseros, tiene un Data Center que es clasificado como TIER III. La certificación TIER es una "clasificación" de los Data Center en cuanto a su diseño, estructura, desempeño, fiabilidad, inversión y retorno de inversión, que es otorgada por el Uptime Institute de Nueva York.

Los volúmenes construidos de los dos edificios se conectan paisajística y funcionalmente a través de la planta baja, y operacionalmente a través de los subsuelos, donde se ubican las cocheras, servicios generales y vestuarios. En los pisos altos se encuentran las plantas libres de oficinas, donde se privilegió el ingreso controlado de la luz natural y la flexibilidad para futuros cambios de lay out.

Cada uno de los diferentes rubros que integran el proyecto se nutrieron de especialistas en diseño de instalaciones bajo normas de sustentabilidad.

En este sentido, el ARQ. Pablo Swiecicki, director de ESARQ y responsable del emprendimiento, explicó: "Para lograr que el proyecto sea sustentable fue diseñado y planificado de manera sustentable, esto quiere decir que desde el inicio el diseño, los métodos constructivos a utilizar y la materialización tuvieron como objetivo reducir o eliminar el impacto sobre el medio ambiente y mejorar el vínculo del conjunto con su entorno y de este con los usuarios".

En línea con estos criterios, se contempló un sistema de funciones complementarias para los usuarios, tales como: guarderías de bicicletas y vestuarios para el personal que permiten el uso de este medio de transporte ecológico; un piso destinado a esparcimiento con comedor para los empleados; salas de masajes y relax; un quincho y el uso del pulmón de manzana, completan el concepto que señala el Arq. Swiecicki.




< Volver a Novedades